ERMERM

Meie sõja ajalugu

Ukraina sõbrad Lisatud: 30.06.2022

Autor: Tanja - 1972

Me ei ole eesti keel hästi õppinud veel, seetõttu hakkame vene keeles kirjutama. Vabandust, me lubame, et hakkame teda õppima!

Мы живем в Киеве, я и два сына Ваня (19 лет) и Кирилл (21 год).

Я работала финансистом в строительной компании, строили красивые жилые комплексы. Ваня учится на программиста. Кирилл закончил университет Шевченко, исторический факультет, осенью у него была очень сложная операция на позвоночнике, шел период восстановления и мечты о том, чем заняться дальше. 22 февраля я поехала на пару дней в Карпаты, а 24 февраля в 5 утра мне позвонил брат из Киева и сказал, что началась война и у них слышно взрывы. Нереальность происходящего зашкаливала и не укладывалась в голове. Пока я судорожно добиралась домой, дети с бабушкой сутки просидели в сыром грязном подвале соседнего дома, так называемом бомбоубежище. К сожалению, разговоры, что нужно их отремонтировать и благоустроить, в свое время прошли мимо чиновников. По городу выли сирены воздушной тревоги, были заминированы мосты, установлены блокпосты, баррикады. Отсутствие продуктов, новости про постоянные обстрелы разных районов, ежедневный обзвон друзей и родственников все ли живы, диверсанты с автоматами под окнами дома, звуки пролетающих ракет и работы ПВО когда содрогается весь дом, спим одетые, вдруг обстрел, и надо бежать прятаться, комендантский час, появляющиеся метки на асфальте для наводки, мужчины, днями стоящие в очереди в военкомат, чтоб записаться и получить оружие. Была даже шутка такая: “Как в армию, так все больные, а как на войну, так все здоровы”. Так стал жить Киев и многие населённые пункты с 24 февраля.

Так как старший сын был после операции, и ему нужна была консультация нейрохирурга, мы приняли решение уехать с ним. Добрались до Варшавы, а оттуда на эвакуационном автобусе в Таллинн. Почему Эстония? Она очень понравилась сыну, когда он ездил сюда с друзьями, к тому же, здесь были люди, которых мы видели до этого один раз в Албании, и с началом войны они постоянно писали, переживали как мы и настойчиво приглашали приехать сюда. Так мы здесь и очутились. И, если честно, ни разу не пожалели!

Красивый город и страна, отзывчивые люди, всегда готовые помочь во всех вопросах, государство, само помнящее период оккупаций и выбравшее европейский путь развития вместо “русского мира” и дружбы с Путиным. Наши друзья нам очень помогли, а по приезду в Таллинн мы познакомились ещё с огромным количеством замечательных людей.
В Варшаве мы помогали волонтёрам на вокзале. Приехав сюда в марте в период неразберихи, когда все государственные учреждения только настраивали свою работу, мы прошли много кругов всех служб, сложно сами разбираясь в тонкостях эстонской жизни социальной и бытовой. Имея большое желание помогать нашим соотечественникам, находясь вдали от родины, увидев вакансию социальной службы в инфопункт на Таллинском автовокзале, поняли, что хотели бы именно эту работу. Поэтому мы сейчас с сыном работаем с дружной командой эстонских служащих и волонтёров, помогаем только что выбравшимся людям из оккупированных территорий и остальным украинцам, отвечаем на многочисленные вопросы по Эстонии, помогаем найти оптимальный вариант добраться дальше, успокаиваем и поддерживаем тех кому это нужно. Людям приятно, что их встречают на родном языке.

Мы очень ждем победы и мира в нашей стране. Очень переживаем за близких.

Дома остался младший сын со своим папой, они с первых дней записались в территориальную оборону. Остались там и родители, которые не хотят никуда выезжать. Моя мама была очень рада, узнав, что мы выехали в Эстонию. Она ещё с советских времён мечтала поехать сюда, потому сейчас всегда часами разговаривает с сыном и просит его описывать всё, что с нами тут происходит, в мельчайших подробностях. Говорит, сама будто бы путешествует вместе с нами. И до сих пор не теряет надежды однажды приехать к нам в гости.

Но есть много людей, которым уже некуда возвращаться. Их дома разбомбили, они много дней провели, голодая в подвалах, выбирались иногда под обстрелами, прошли фильтрационные лагеря на границе Pоссии, длинную дорогу по вражеской территории, обессиленные морально и физически. Например, сегодня был у нас в инфопункте дедушка с Мариуполя, Александр, и почти час рассказывал как разбомбили его дом, показывал фотографии, как они голодали, кто-то ел собак, люди боялись выйти из подвала, потому что всё взырвалось и горело вокруг, как сосед вышел за водой, и его изрешетило упавшим снарядом, и этому мужчине пришлось закапывать его и еще трёх человек прямо там в воронке, про Мариупольский театр, в котором оказали погребены более 600 прятавшихся мирных жителя (включая детей) и много другого ужасного…

Поэтому мы от лица всех украинцев очень ценим помощь эстонского государства и простых людей в нашей беде. Хотя война — это беда всего мира! Пожалуйста, не уставайте от войны, не уставайте помогать, давайте вместе идти к миру!
Слава Украине и Эстонии! Elagu Eesti ja Ukraina!


Warning: Undefined array key 0 in /data03/virt74078/domeenid/www.rahvalood.ee/rahvalood.ee/public/wp-content/themes/erm/single.php on line 77

Galerii