ERMERM

Нам по пути

Ukraina sõbrad Lisatud: 25.06.2022

С работы езжу из Нарвы (где я работаю) домой в Кохтла-Ярве через Йыхви. От Нарвы до Йыхви еду на поезде Элрон. В последнее время много украинских беженцев бегут из России в Эстонию через границу в Нарве. В основном это женщины и дети. В Нарве они обращаются в центр для беженцев где их распределяют по Эстонии, давая направления в другие центры. Получив распределение в центр беженцев в Йыхви, до места они они едут на поезде Элрон, который для них бесплатный. Прибывая в Йыхви они не сразу могут сориентироваться куда им идти, т.к. никаких знаков на вокзале для украинских беженцев нет, интернета у них нет, Гугл картами не воспользоваться. Я помогаю им добраться до центра беженцев на Виру 5А (аккуратное зеленое здание рядом с церковью), помогаю донести вещи. Пока идем, разговариваем, они делятся опытом как бежали от войны, я им рассказываю о регионе. Много спрашивают о работе. Надеюсь нам в Эстонии их опыт переживания войны никогда не понадобится.
21 июня помогал добраться до центра девушке из Мариуполя. У неё квартира разрушена, ничего не осталось, возвращаться некуда. Четыре месяца сидела в городе, два под бомбежками, два месяца не выпускали российские военные. Почему не выпускали объяснить не может, не знает. Очень её разозлили плакаты россиян с обращением “Дорогие земляки” развешенные после захвата Мариуполя – какие они нам земляки. Пришли, разрушили город, а теперь “земляки”.
Она надеется, что сможет построить новую жизнь в Эстонии или в другой стране ЕС. У неё есть знакомая в Тарту, к которой она поедет дальше из Йыхви и которая поможет на первых порах. Девушке чуть больше 20 лет, у неё есть время собрать свою жизнь заново. Видимо теперь уже не в Украине.
Довел её до дверей центра, спросила волонтер ли я и зачем я помогаю. Ответил, что не волонтер, просто нам по пути, мне с работы, ей в центр. Мне не сложно, ну и она быстрее окажется на месте. Пожелал удачи. Она поблагодарила. На том и расстались.