ERMERM

Отвезли гуманитарную помощь

Ukraina sõbrad Lisatud: 08.07.2022

Autor: Oleksandr - 1995

Мы – несколько семей украинцев, живущих в Эстонии уже пару лет, узнав про полномасштабное вторжение, скооперировались, как никогда – сегодня я вижу, что уже через неделю после вторжения мы создали чаты, определились с тем, кого и как можно вывезти, как встретить, где в Польше можно сделать перевалочный пункт (семей было много, водителей и машин мало, нужно было место чтоб переночевать и отвезти дальше). Про центры беженцев и помощь волонтёров с развозом людей мы тогда еще не знали.
И в какой-то момент мне пытались предложить
на работе выходной, но я отказался, ссылаясь на то, что я лучше его возьму только в крайнем случае – и такой наступил – мне написал купивший недавно машину, знакомый, что церковная община (EELK Tallinna Toompea Kaarli kogudus) собрала гуманитарную помощь и нужна помощь с доставкой к границе.
Мы за два дня до отправки списались, договорились про все детали и взяли с собой еще одного запасного водителя.
Дорога туда была простая, мы на одном дыхании доехали до Польши, переночевали и уже к вечеру второго дня были на границе. Мы договорились с таможенным контролем, что не будем пересекать границу и передали гуманитарную помощь на нейтральной территории, где нас уже ждали волонтёры с микроавтобусами.
Но самое важное – мы увидели ситуацию на границе, толпу людей в бесконечной очереди, почти бесшумно и безропотно проходящих границу, сотни автомобилей и сосредоточенных, как никогда пограничников. С обеих сторон были сотни людей, провожающих или встречающих беженцев, которых поляки тепло называли “гостями”. Со стороны Польши уже через неделю после вторжения стояли биотуалеты, был лагерь, где можно было подождать автобус, выпить чаю, чтоб согреться и получить, если нужно, первую медицинскую помощь – именно в таком лагере работал, как мы потом узнали, доктор из Эстонии.
Увидев все это мы решили, что обязательно должны взять с собой по пути назад семью или кого-то еще, кто ехал в Варшаву или в Таллинн. К счастью, в лагере как раз были полицейские, которые направили нас в очередь водителей, потом нас ждали несколько часов ожидания и созерцания всего этого контролируемого хаоса, который навсегда у нас остался в памяти.
Но увы, волонтёры не успевали комплектовать автобусы, поэтому нам через несколько часов уже пришлось ехать домой, потому что после энергии на путь до Варшавы уже бы не хватило.
На следующий день, заночевав где-то в лесном отеле возле границы, мы подобрали таки матерь с детьми из Николаева и отвезли в Варшаву, попутно успокаивая и расспрашивая о пережитом. Мы также видели фотографов очень крупных СМИ, которые в перевалочном пункте брали интервью и делали сотни снимков бегущих от войны, людей.
В Варшаве нам пришлось заночевать, чтоб сделать мелкий ремонт в машине. Узнав про нашу цель поездки, нам устранили поломку бесплатно, но мы заказали еще замену нескольких запчастей, за которые уже заплатили.
По пути в Таллинн мы еще пытались подобрать кого-то, но ни один из волонтёров нам не позвонил – тут уже сыграл фактор машины – матерей с детьми и пожилых людей было намного комфортней перевозить на автобусе – в машине сутки пути были бы очень изматывающие.
Вот так мы сделали нашу поездку и увидели все исторические моменты эвакуации воочию.
К сожалению, фото и видео съемки в центрах беженцев были запрещены, хотя регистратор фиксировал всю поездку, но размещать что-либо считаю не этично по отношению к правилам.


Warning: Undefined array key 0 in /data03/virt74078/domeenid/www.rahvalood.ee/rahvalood.ee/public/wp-content/themes/erm/single.php on line 77

Galerii