ERMERM

Спасибо, мальчик Ноэль

Ukraina sõbrad Lisatud: 24.07.2022

Как украинская беженка я лично хочу поблагодарить тех людей которые помогают мне в Эстонии. В первую очередь это мои родственники – граждане Эстонии, мои двоюродные сестра и брат, которые согласились принять к себе домой вдвоем с ребенком. И хочу отметить эстонцев и русских, которые помогли и помогают мне и моему ребенку адаптироваться в Эстонии.
Первым эстонцем, который протянул нам с сыном в Таллине руку помощи, был шестилетний мальчик Ноэль. Он вместе с семьей захотел помочь украинскому мальчику, поэтому 17 марта они приехали в центр беженцев на Нийне, 2 с подарками. Ноэль очень стеснялся, но подошел к моему сыну и вручил ему рюкзак с игрушками и конфетами. Мой сын часто теперь вспоминает этого мальчика и очень хотел бы встретить Ноэля и подарить ему игрушку – просто так на память, за доброту этого шестилетнего мальчика и его родителей.
Второй человек, которому я очень хочу сказать огромное спасибо – это заведующая лабораторией Северо-Эстонской Региональной больницы Марге Кюльт, именно она дала мне работу в лаборатории. И, конечно, я так же хочу поблагодарить и главного врача Северо-Эстонской Региональной больницы, который принял нас, украинцев, на работу. Мы очень-очень признательны за то, что нас не просто приняли на работу, но еще и наняли нам предподавателя эстонского языка. Наша учительница Мерле Лодус заслуживает отдельной похвалы, она – прекрасный педагог, который за такое короткое время смогла уже многому нас научить. Она не только замечательный педагог, но и прекрасный человек.
А еще я хочу отметить библиотекаря Марину, которая работает в библиотеке Вяйке-Ыйсмяэ. Она не просто ведет для украинцев кружок эстонского языка, а делает это со всей душой. Раз в неделю мы собираемся в библиотеке, чтобы под ее руководством активнее погрузиться в эстонский и просто поговорить. Я очень высоко ценю эту возможность, ведь искренне хочу скорее социализироваться, закрепиться в местном обществе, а без языка это сделать непросто. Адаптироваться в эстонской среде мне очень помогают мои замечательные коллеги – моя наставница Сильва Рейнвальд и биоаналитик Сирель. Сильва великолепно говорит по-русски и детально обьясняет мне все рабочие процессы. А еще она способствует тому, чтобы я погрессировала в эстонском. Она терпеливо общается со мной по-эстонски, а если я чего-то не понимаю, обьясняет на русском. Я перечислила многих, но далеко не всех людей, которые тем или иным способом протянули нашей семье руку помощи. Я считаю, что в Эстонии живут замечательные и очень отзывчивые люди, причем, помогать готовы и маленькие дети, и взрослые. Спасибо вам!