Возвращение к истокам памяти

Ukraina sõbrad Lisatud: 25.06.2022

Autor: Yury - 1961

24 февраля я плакал. И пусть говорят что мужчины не плачут, но бывают моменты и у мужчин , когда слёзы сдержать невозможно . История моей семьи , как и многих из СССР очень сложная . Моя мама, полька, родилась в сентябре 1936 года в Польше , тогда это было Польшей , а с 1939 года Хыровский район Львовской области . Мама родилась в семье новоиспечённого , молодого поручика польской армии и поэтессы . Им было тогда всего по 23 года . После раздела Польши , вследствие известного пакта , мой дед был арестован и повторил судьбу многих польских офицеров того времени. Он был расстрелян в Катынском лесу в возрасте 26 лет . Не выдержав известия о смерти любимого , спустя 3 месяца умерла и моя бабушка , а было “бабушке” всего 26 лет . Так с 3 лет мама стала сиротой . И хотя были живы тогда её бабушка с дедушкой , взять дочь польского офицера они не могли и всячески это скрывали , опасаясь репрессий . Они прожили до 80-х годов прошлого века , всю жизнь отдав преподаванию в школе . Я видел их в 1975 году , и даже тогда моя мама не сказала мне, что это её бабушка с дедушкой , открыв мне это только незадолго до своей смерти . Мама воспитывалась в детском доме города Кривой рог , того самого города , в котором родился нынешний президент Украины . В возрасте 17 лет мама уехала по трудовому набору в подмосковный Клин на кирпичный завод , на котором и проработала всю жизнь , будучи награждённой орденом и медалями СССР за свой тяжёлый труд . Там в Клину она встретила парня из Саратовской области , в браке с которым родила 3 сыновей .
О Таллине , и его старом Томасе я читал с детства . По иронии судьбы служить мне пришлось именно в этом городе (часть 55235 располагалась примыкая к заводу ” Двигатель”) с 1980 по 1982 , получив увольнение домой в день смерти Л.И. Брежнева . С 1987 года работал в почтовом вагоне поезда 175/176 Москва-Таллин . В 1990 году , в Москве, познакомился с будущей женой, эстонкой. В 1991 сразу после выхода Эстонии из состава СССР у нас была свадьба .Мы вместе уже более 30 лет , родили сына и дочь .
Я никогда не забывал свои украинские корни , но всё время работая , не находил времени посетить Украину . 3 с лишним года назад мамы не стало .Она очень просила нас , чтобы мы нашли и навестили наших троюродных братьев , но после событий 2014 года для меня это стало проблемой из-за моего российского гражданства . Стали ждать с женой когда мне исполнится 60 лет , и я без проблем смогу посетить Украину . И вот в июне этого года должны были туда поехать , но все планы поломало 24 февраля .
Я всегда старался кому-то помочь . Проводил соревнования с детьми по месту жительства , открыл детский спортивный клуб . И хотя было трудно его содержать на зарплату обычного строителя , мне это было интересно . Однако с возрастом пришли болезни, инвалидность и от клуба пришлось оказаться.
Однажды читая новости о войне в Украине , я обратил в Фейсбуке внимание на группу ” Помощь украинским беженцам в Эстонии” . Читая посты там , меня очень сильно задевали комментарии от людей , которые поливали грязью украинский народ . Тогда я спросил себя , а что лично я сделал того , чтобы хоть как-то им помочь . Учитывая мои скромные возможности инвалида начал с малого . Сначала решил помочь Оксане с Рубежного , которая просила машинки для стрижки мальчиков . Я приобрёл их в магазине ,купил конфет детям и отвёз это в гостиницу SUSI. Так завязалась наша дружба. Оксана оказалась очень хорошим человеком . Несмотря на то , что сама потеряв всё , оказалась в такой беде , она постоянно всем помогает . По её просьбе я купил шоколад и конфеты для 17 детей , который были на тот момент в гостинице , а излишки конфет они отправили детям на корабль в порту . Она с семьёй сейчас в отеле ” Дзингель” , но и там организовала перепись всех животных и постоянно через эстоноземельцев собирает для них корм . Помогает она и людям со своего города продуктами через волонтёров . Как-то я обратил внимание что в группе начали обижать женщину за просьбу всего лишь крема для рук . Мне стало очень больно за эту женщину и стыдно за наших нелюдей . Хорошо что сейчас в группе отличный модератор , который вычистил всю эту грязь . Я естественно не мог пройти мимо этой ситуации , и сразу написал Оле ( так звали женщину ) что куплю ей этот крем .Мне мужчине сложно выбирать то что хочет женщина , но купив разный крем , коробку конфет и кустик розы я отнёс всё это её в гостиницу ” Дзингель” в эстонский день матери . Администратор на рецепшене , русская пожилая женщина долго хамила , но всё же разрешила оставить подарок до прихода Оли. Каково же было моё удивление когда оказалось , что Оля является мамой той самой Оксаны , про которую я писал ранее . С тех пор я подружился и познакомился со всей этой прекрасной семьёй . Оксане и её мужу помогаю с работой . Вот и сейчас привезли им подарки из Болгарии , где мы отдыхали с семьёй.
Также помогал многим молодым мамам с Украины , приобретя им новые мультиварки , утюги , чайники и прочее . Одной семье также помогаю . Поражает скромность многих беженцев . Они постоянно извинятся ,сами делятся с другими чем могут .Беда – она одна на всех . И никто из них ни разу не упрекнул меня , что я русский и бывший москаль . Хотя я этого не скрываю , и не стыжусь . Не национальность делает человека человеком .

Galerii